+7 917 078-82-65

г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, д.13, оф.704
ост. Дом печати

© 2015-2020 г.  Copyright  «ООО АдаманТ»,
All Right Reserved.

Поиск
  • ООО АдаманТ

Поправки в Конституцию не гарантируют индексацию работающим пенсионерам


Как отметили в рабочей группе, порядок индексации пенсий может быть определен федеральным законом.

В послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиянам. В соответствии с федеральным законом с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

Во время рассмотрения президентских поправок в Госдуме в первом чтении, отвечая на вопрос, распространится ли индексация на работающих пенсионеров, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева отметила: «Само правило (индексации пенсий) сформулировано без изъятий». «Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ – индексируются», – сообщила она. СМИ расценили это заявление как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Как сообщает РБК, позднее Хабриева пояснила: в подготовленных поправках в Конституцию «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан – всеобщность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении порядка индексации размера пенсий – основания, условия по разным категориям пенсионеров – дается отсылка к федеральному закону». «Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», – сказала Хабриева.

Другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас также отметил, что «в президентских поправках никаких исключений нет». Но, по его словам, после принятий поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом».

Источник РБК, знакомый с ходом разработки законопроекта о внесении поправок в Конституцию, заявил: формулировка в части индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам. «В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», – уточнил он. Остальные вопросы – порядок индексации и условия ее получения – определяются федеральным законом. «Конституция эти вопросы не регулирует», – пояснил собеседник издания.

Как отметил другой источник РБК, близкий к Минфину, индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается.

Просмотров: 1