+7 917 078-82-65

г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, д.13, оф.704
ост. Дом печати

© 2015-2020 г.  Copyright  «ООО АдаманТ»,
All Right Reserved.

Поиск
  • ООО АдаманТ

Гражданам предложили возвращать потери пенсионных накоплений


В Национальной ассоциации НПФ хотят дополнительно защитить права граждан.

Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила в Банк России письмо с предложением изменить правила восстановления прав граждан, ставших жертвой неправомерных переводов из одного фонда в другой. Уже действующий механизм, по мнению ассоциации, «создает риски нарушения прав застрахованных лиц в силу своей неадекватности текущему регулированию».

Как сообщает «Коммерсант», неправомерное привлечение частными фондами клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) является одной из серьезных проблем российской пенсионной индустрии. Масштабы таких переводов оценить сложно, но предполагается, что за несколько последних лет могли пострадать сотни тысяч человек. Большинство граждан, неправомерно переведенных к другому страховщику, теряли накопленный инвестиционный доход из-за досрочного перехода.

Действующий закон предусматривает: чтобы деньги неправомерно переведенного гражданина вернулись к предыдущему страховщику, суд должен признать заключённый договор об ОПС недействительным. При этом механизма возврата потерянного при неправомерном переводе накопленного инвестдохода (уходит в резерв по обязательному накоплению – РОПС) в законодательстве нет.

Топ-менеджеры ряда НПФ говорили, что их фонды в таких случаях сами восстанавливают потерянный инвестдоход из средств РОПС. Об этом же сообщали и в Пенсионном фонде России. «С 2016 года инвестиционный доход восстановлен на лицевых счетах 165 граждан», – отмечали в ПФР. Но с учетом сотен тысяч неправомерных переводов цифра, обнародованная ПФР, выглядит незначительной.

При этом лояльность НПФ к гражданам может обернуться проблемами для самих фондов. «Добровольное самостоятельное восстановление НПФ удержанного инвестдохода в пользу клиентов за счет РОПС влечет для фонда неадекватные риски формального нарушения требования закона о НПФ в части целевого использования РОПС <…> при признании судом договора ОПС недействительным», – говорится в письме НАПФ.

Итог – в результате «пробелов нормативного регулирования» не определены порядок восстановления потерянного инвестдохода, источник, срок его восполнения и другое.

В НАПФ считают, что «объем восстановленных прав» граждан определяется субъективными факторами, такими как «судебное усмотрение, уровень финансовой грамотности клиента, качество юридических консультаций».

В связи с этим ассоциация предложила внести в закон о НПФ изменения, которые создадут возможность использования РОПС на «восполнение пенсионного счета застрахованного лица в размере инвестдохода» в случае признания договора об ОПС недействительным по решению суда, а также установить порядок и сроки направления фондом процентов за неправомерное использование пенсионных накоплений гражданина не в РОПС страховщика, откуда перевели клиента, а самому застрахованному лицу. В «ВТБ Пенсионный фонд» поддержали идею, назвав ее «дополнительным инструментом защиты прав граждан».

Просмотров: 2